Что-то произошло в жизни человека. Любая мелочь. Человек отметил, что это случилось, но совершенно об этом не подумал. Не попытался понять, почему это произошло, как это событие связано с другими событиями. Не подумал о том, к чему это может привести, не подумал о том, что было бы без этого события.
Человек вообще ни о чём не подумал, не задал ни одного, даже самого простенького вопроса. Он просто принял событие, как-то отнёсся к нему эмоционально.
И в мозге этого человека появился ещё один «камень». Мозг принял информацию, но никак её не обработал. Она осталась кусочком, который никак не связан с другими кусочками.
Мозг с такими кусочками работать не может. Для мозга естественно соединять один фрагмент информации с другим фрагментом. Потом с ещё одним фрагментом. И с ещё одним... Так мозг создаёт внутри себя огромные, сложнейшие картины из фактов и гипотез.
Но для создания такой картины мозг должен найти связи между её частями. Причём связи должны быть не безумными, не надуманными — нет, мозг должен осознать реальные причины и следствия. Создав такую сложную картину окружающего мира, мозг на следующем этапе сможет сам творить. Сможет создавать внутри себя то, чего нет в окружающем мире — а потом сможет превращать эти свои идеи в реальность, сможет создавать в окружающем мире что-то новое. Сможет встраивать это новое, созданное в окружающий мир.
Но, повторимся, для всего этого мозг должен вначале соединить разные события, разные детали во что-то единое, целостное. Пока целостного нет, пока есть только кусочки, которые никак друг с другом не связаны — в мозге есть только массив совершенно не обработанной им информации. И чем этот массив больше — тем слабее, хуже работает мозг. Эту картину можно образно представить так — всё, что происходит с человеком, всё, что человек видит, слышит, читает,т.д. - это своеобразные стройматериалы. Если мозг активен, если он работает с этими стройматериалами, то он как бы создаёт сложный, большой дом, в котором потом живёт. А если не работает — то оказывается погребённым под грудой этих стройматериалов. Чем больше эта груда — тем сложнее «шевелиться» мозгу, тем сложнее ему думать
Именно с этой особенностью работы нашего мозга связано то, что в ритмологии настойчиво рекомендуется осмыслять всё, что с нами происходит.
Татьяна Суворова, ритмолог